Специальная оценка – это обязательное мероприятие для множества компаний. Проводить ее важно по определенным правилам, чтобы избежать штрафов от гострудинспекции. В этом обзоре мы расскажем все о требованиях и проясним, как провести проверку оптимальным образом, чтобы сэкономить деньги и время.
Что такое СОУТ?
СОУТ – это контроль наличия нежелательных факторов технологической среды на месте работника. По ее итогам позиции дается конкретный класс условий труда.
Прочтение текста займет около 20 минут. Нет времени? Оставьте заявку и получите адресную консультацию нашего специалиста!
Штраф за невыполнение правил или непроведение контроля
Спецоценка нужна большинству предприятий. Юрлицо, не выполнившее это требование, подвергается санкциям, предусмотренным ст. 5.27.1 КоАП РФ: при первом нарушении это штраф размером 60-80 т.р., при следующем – штраф до 200 т.р. или остановка деятельности предприятия до 90 дней.
Кто обязан организовать СОУТ
Это обязаны делать все категории работодателей вне зависимости от масштаба предприятия, отрасли его деятельности и других факторов. Это требование касается производственных предприятий, торговых организаций, учреждений, где трудятся только офисные работники, и других компаний.
Кто не должен проводить проверку
Согласно ч. 3 ст.3 426-ФЗ не проводить контроль разрешается в отношении следующих категорий:
- надомный персонал;
- дистанционные сотрудники.
Цена
Стоимость работ определяется требуемыми сроками, характером трудовой среды, количеством рабочих мест, подлежащих обследованию, и другими факторами. В центре «Хелметс» цена начинается от 600 рублей за одно рабочее место.
Преимущества нашего центра Helmets
Для Helmets спецоценка является одним из профильных направлений деятельности. Наши специалисты имеют опыт исследований на заводах и фабриках, в магазинах и бизнес-центрах, в спортивных комплексах и логистических организациях, а также на предприятиях многих других отраслей. Наши клиенты отмечают, что выбрали нас благодаря сочетанию следующих преимуществ:
- оперативное выполнение задач;
- наличие полного комплекса необходимого измерительного оборудования, имеющего необходимую документацию;
- опытные специалисты;
- четкое исполнение актуальных требований законодательства;
- оформление документации в короткие сроки.
Алгоритм
Используя наш многолетний опыт, мы сделали процесс максимально простым для клиента. Для вас процедура будет выглядеть так.
- Подача заявки любым удобным способом – через сайт, по телефону, в соцсетях или мессенджерах.
- Согласование сроков, списка рабочих мест и других параметров с нашими менеджерами, подписание договора.
- Создание комиссии по спецоценке на предприятии для составления списка рабочих мест, подлежащих исследованию, и формирования пакета документа для передачи исполнителям.
- Предоставление нашим экспертам необходимых документов, характеризующих обследуемые рабочие места.
- Организация допуска экспертов в организацию для необходимых замеров.
- Получение и согласование отчета.
С использованием полученных результатов работодателю нужно будет провести определенные действия – об этом мы подробнее расскажем в соответствующем блоке.
Этапы
Процесс проведения специальной оценки условий труда полностью выполняется нашими профессионалами и не потребует вашего участия. Последовательность этапов проведения специальной оценки условий труда в нашем центре полностью прозрачна и отвечает нормам закона. Актуальный порядок по 426-ФЗ состоит из последовательных шагов.
- Предоставление информации о планируемом мероприятии в Федеральную госсистему (ФГИС). Это важно сделать за 5 рабочих дней, которые отсчитываются со дня подписания договора.
- Анализ документов по местам персонала.
- Проверка присутствия негативных факторов в помещениях при помощи особой аппаратуры.
- При обнаружении нежелательных факторов – исследование силы их действия.
- Классификация, то есть определение класса вредности по результатам измерений для рабочей позиции.
- Составление отчетной документации, передача ее заказчику и передача информации во ФГИС.
График
Продолжительность каждого этапа и их последовательность четко фиксируется в договоре, подписываемом вашим предприятием и нашим центром. Мы неукоснительно соблюдаем согласованный график, поэтому сроки в нашем исполнении полностью предсказуемы.
Осуществление измерений требует визита наших экспертов на предприятие, но мы подберем время таким образом, чтобы минимально затронуть трудовой процесс. На основании согласованного графика вы сможете составить приказ о графике работ и познакомить с ним персонал.
Документы
До начала исследований наши эксперты изучат документацию по местам сотрудников. Это будут свидетельства на материалы и компоненты, эксплуатационные руководства на механизмы, итоги уже выполненной спецоценки, показания о случаях травматизации и профзаболеваний и другие сведения.
Отчеты и образцы документов
Отчетная документация составляется по установленному образцу. Он приведен в приказе, изданном Минтрудом в ноябре 2023 г. за номером 817н. Этот документ включает:
- информацию об исполнителе;
- перечисление мест, где проводилось обследование;
- карты, заполняемые по каждой позиции;
- сводную ведомость итогов;
- список рекомендаций по улучшению производственной среды.
Результаты
Сводный отчет – это основной результат. С использованием этого документа исполнитель и заказчик должны выполнить определенные действия. После утверждения отчета специалисты центра Helmets направляют информацию о спецооценке во ФГИС, уведомляя государственные надзорные органы о том, что обязанность компанией выполнена.
Работодателю потребуется:
- предоставить в ФСС данные о классах опасности рабочих позиций – это необходимо для корректного расчета величины страхвзносов на травматизацию и производственные заболевания;
- опубликовать на своем открытом портале сведения о спецоценке;
- под роспись познакомить персонал с полученными показателями.
Последние два действия нужно организовать в течение месяца со дня подписания отчета.
Сроки и частота
Первоначальный контроль нужно организовать в течение года со дня госрегистрации компании. В дальнейшем требуемая частота определяется итогами первой оценки.
Сроки
Они законом не регламентированы и определяются договоренностью между сторонами. Сведения о том, какие сроки проведения специальной оценки условий труда согласованы сторонами, указываются в договоре.
Периодичность
Если эксперты нашли в компании нежелательные факторы, то для специальной оценки условий труда периодичность составит 5 лет.
Но если по итогам исследований обнаружены только оптимальные (1 кл.) или допустимые (2 кл.) рабочие места, работодателю придется заполнить декларацию и направить ее в отделение Роструда. В этой ситуации вопрос о том, какова периодичность проведения специальной оценки условий труда, не возникнет еще долго. Пока не произойдет несчастных случаев или не возникнут другие причины, требующие внеплановой проверки, декларация будет применяться бессрочно.
Цель
Основная цель проведения специальной оценки условий труда – отправление госконтроля за характером работы персонала с тем, чтобы обеспечить сохранение здоровья и трудоспособности в долгосрочной перспективе.
При этом предприятия вправе устанавливать собственные цели проведения специальной оценки условий труда (СОУТ): тогда данные о том, каковы цели проведения специальной оценки условий труда, уточняются в приказе. Например, целью проведения СОУТ может быть улучшение трудовой среды работников предприятия, разработка списка мероприятий для восстановления здоровья персонала и т.д.
Внеплановая проверка
В некоторых случаях работодателю придется вернуться к вопросу о контроле вне запланированного графика. Список таких ситуаций урегулирован ст. 17 426-ФЗ. Он включает:
- создание новых мест;
- указание о необходимости спецоценки от инспектора ГИТ;
- изменение технологического алгоритма или применяемого оборудования;
- замена сырья, компонентов или материалов;
- выявление факта производственного заболевания либо случая профтравматизма;
- обоснованное предложение представителей профсоюза.
Срок внеплановой проверки
При создании новых мест или изменении технологических алгоритмов внеплановое обследование должно пройти в течение года с даты таких изменений, в остальных ситуациях – в течение полугода.
Методика
Методика контроля устанавливается на государственном уровне. Она содержит подробное описание вредоносных факторов, подлежащих идентификации, и порядок замеров их действия. Методика содержится в приказе N 817н.
33н: методика СОУТ
Эта процедура была внедрена в России в 2014 году законом № 426-ФЗ: тогда же был принят приказ Минтруда N 33н, утверждающий методику СОУТ. Он применялся почти 10 лет, однако сейчас его действие прекращено в связи с вступлением в силу приказа № 817н.
Факторы технологической среды
При осуществлении исследований наши эксперты проводят идентификацию всего спектра факторов, предусмотренных приказом № 817н:
- нормативы микроклимата;
- аэрозоли в основном фиброгенного действия;
- виброакустические показатели;
- освещенность;
- ионизирующие и неионизирующие типы излучений;
- химические показатели;
- биологические показатели;
- уровень тяжести труда;
- уровень напряженности труда.
Ответы на главные вопросы
В этом блоке мы собрали ответы на вопросы, нередко задаваемые нашими клиентами на консультациях.
Кто организует спецоценку?
Выбор исполнителя и финансирование производится полностью за счет работодателя. Персонал в финансировании этих расходов не участвует.
Виды СОУТ
По закону выделяются следующие типы процедуры:
- первичная, при создании организации;
- повторная, раз в 5 лет при выявлении на предприятии нежелательных условий;
- внеплановая, при наступлении особых обстоятельств, предусмотренных ст. 17 426-ФЗ.
Кто отвечает за выполнение работ?
Эти вопросы полностью находятся в зоне ответственности исполнителя – уполномоченного центра, с которым компания-заказчик заключила договор. Помимо этого, она также отвечает за предоставление информации о начале и завершении проекта во ФГИС.
Состав комиссии по оценке
Согласно статье 9 426-ФЗ в нее включаются:
- инженер по ОТ;
- члены профсоюза;
- представители работодателя;
- прочие работники, определенные приказом директора.
Количество членов комиссии целесообразно установить нечетным: это позволит облегчить подсчет результатов голосования.
Основание для специальной оценки
Главное основание – создание новой организации либо окончание действия спецоценки: это 5 лет для компаний, имеющих места с нежелательными условиями. Дополнительным основанием могут стать критерии, перечисленные в ст. 17 426-ФЗ – тогда контроль проводится внепланово, вне зависимости от сроков предыдущей проверки.
Классы вредности
По итогам проверки и последующих замеров интенсивности действия нежелательных факторов могут быть выявлены классы:
- оптимальный (кл. 1) – действие негативных факторов технологической среды отсутствует или пребывает в границах гигнорм, установленных законодательством;
- допустимый (кл. 2) – действие вредных факторов имеется, однако оно настолько незначительно, что работник успевает восстановить хорошее самочувствие до следующего дня;
- вредный (кл. 3) – это самый многочисленный класс, который содержит четыре подкласса:
- подкл. 3.1 – работник, подвергающийся воздействию негативных факторов, мог бы самостоятельно восстановить работоспособность, но он не успевает сделать это к началу следующего дня;
- подкл. 3.2 – вызывает производственные заболевания начального или легкого уровня тяжести. При этом для начала проявлений необходимо достаточно длительное время, составляющее не менее 15 лет;
- подкл. 3.3 – вызывает производственные заболевания легкого или среднего уровня тяжести уже с начала работы;
- подкл. 3.4 – вызывает тяжелые формы производственных заболеваний, которые способны лишить сотрудника возможности работать;
- опасный (кл. 4) – вызывает острые формы производственных заболеваний или угрожает его жизни.
Протокол
Результаты исследований, устанавливающих степень влияния вредоносной среды, должны фиксироваться документально. Для этого оформляется протокол установленного образца, который заполняется отдельно по каждому параметру, по которому осуществлялись измерения.
Каковы требования к исполнителю?
Проводить спецоценку имеют право только уполномоченные центры, присутствующие в реестре Минтруда. Чтобы попасть туда, они обязаны соответствовать ряду критериев:
- СОУТ – это основное или один из основных направлений для компании согласно ее уставу;
- штат компании включает не меньше 5 специалистов, заключивших трудовой договор и аттестованных по СОУТ. При этом минимум один сотрудник должен иметь диплом вуза по одному из направлений: «Общая гигиена», «ОТ», «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования»;
- структура компании включает лабораторию, аккредитованную для исследований вредоносных факторов технологической среды.