Соблюдение требований электробезопасности в организациях, использующих промышленное оборудование, – главный вопрос сохранения здоровья и жизни работников. Поэтому их выполнение контролируется на федеральном уровне. За нарушение этого требования действующим законодательством предусмотрены серьезные штрафы.

Нормативная база

Трудовые права работников, выполняющих операции, связанные с эксплуатацией профессиональных электроустановок, защищаются Трудовым кодексом РФ. Однако эта работа имеет выраженную специфику, для учета которой введены особые нормативные документы. Основные правила производства операций с электрооборудованием содержатся в следующих правовых актах:

  • приказ Минэнерго № 6, определяющий порядок выполнения производственных задач;
  • приказ Минтруда № 328н, устанавливающий требования охраны труда персонала, занятого их выполнением.

Несоблюдение требований этих нормативных документов представляет собой нарушение, предусмотренной статьей 9.11 КоАП РФ, которая устанавливает штрафы за нарушение электробезопасности. Если же в результате такого события наступили негативные последствия, например, причинение тяжкого вреда здоровью работника или его смерть, применяются положения статьи 143 УК РФ.

Административные санкции

Все виды невыполнения требований по электробезопасности, установленных действующим законодательством, подпадают под статью 9.11 КоАП – разумеется, только если такие нарушения не повлекли за собой значимых последствий. Например, эта статья определяет штраф за отсутствие обучения по электробезопасности, отсутствие у работника соответствующего удостоверения, невыполнение правил производства операций и проч. Объем санкций зависит от категории виновника:

  • для рядовых работников – штраф 1-2 тысячи рублей;
  • для должностных лиц – штраф 2-4 тысячи рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – штраф 2-4 тысячи рублей или остановка работы в административном порядке до 90 суток;
  • для организаций всех форм собственности – штраф 20-40 тысяч рублей или остановка работы в административном порядке до 90 суток.
  • Штрафы Ростехнадзора по электробезопасности могут суммироваться: например, если в компании выявлено серьезное нарушение, наказание может получить и его сотрудник, и организация в целом.

    Уголовные санкции

    Воздействие электрического тока и других опасных факторов производства в организациях, эксплуатирующих электроустановки, – это серьезный риск. Поэтому на практике, к сожалению, нередки ситуации, когда несоблюдение правил выполнения работ приводит к печальным последствиям. На этот счет статьей 143 УК РФ предусмотрены следующие санкции для виновников:

    • при причинении тяжкого вреда здоровью работника – штраф до 400 тысяч рублей либо в размере дохода за 1,5 года. Его могут заменить обязательными работами продолжительностью до 240 часов, принудительными работами сроком до года или лишением свободы на тот же период. В последнем случае наказание могут дополнить лишением права занимать определенные должностные позиции на срок до года;
    • при гибели работника – принудительные работы сроком до 4 лет или лишение свободы на тот же срок. Лишение свободы могут дополнить лишением права занимать определенные должностные позиции на срок до трех лет;
    • при гибели двух и более работников – принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы на тот же срок. Лишение свободы могут дополнить лишением права занимать определенные должностные позиции на срок до трех лет.