Работа на высоте относится к опасному виду деятельности. Это обусловлено тем, что осуществление работ на высоте часто организуется на открытом воздухе и выполняется в неблагоприятных условиях – например, под воздействием экстремально высоких или низких температур, осадков и проч. Сотрудники, занятые выполнением таких операций, подвергаются повышенному уровню риска. Поэтому обязанность работодателя – по возможности нивелировать их воздействие и защитить сотрудников. Работники, в свою очередь, обязаны полноценно соблюдать установленные правила охраны труда при работе на высоте, чтобы сохранить здоровье и трудоспособность.
Нормативная база работ на высоте
Поскольку производство трудовых операций на высотных объектах сопряжено с повышенным уровнем риска, допускать произвольное толкование норм и правил охраны труда при работе на высоте было бы опасно. Поэтому требования к работам на высоте определяются на законодательном уровне. Общие нормативы охраны труда при их организации зафиксированы действующим Трудовым кодексом.
Однако обобщенных норм, применяющихся в разных сферах, недостаточно для безопасности сотрудников, выполняющих работу на высоте. Для этой области применяются отдельные требования, установленные Минтрудом. До недавнего времени главным правовым актом, определяющим нормы для этой области, был приказ Минтруда от 28.03.2014 года N 155н. Но этот нормативный документ попал под действие проекта регуляторной гильотины, который в текущий момент реализуется в нашей стране. Он предполагает серьезный пересмотр всей действующей правовой базы на предмет упразднения устаревших, избыточных или дублирующихся требований, затрудняющих нормальное функционирование предприятий. В рамках этого проекта приказ № 155н с 1 января 2021 года был упразднен.
Но такая сложная сфера как работа на высоте не могла остаться полностью без государственного регулирования. Сейчас правила производства операций на высоте определяются новым нормативным актом – приказом Минтруда от 16 ноября 2020 года N 782н. Этот правовой акт ввел обновленные требования к организации труда персонала, которые в большей степени соответствуют текущему уровню развития технологий безопасности в этой области, а также состоянию отрасли на текущий момент.
При этом важно, что новые правила, определяющие порядок производства операций на высотных объектах, получат ограниченный срок действия. Требования, установленные приказом № 782н, будут применяться в течение 5 лет – с 1 января 2021 года до 31 декабря 2025 года. К концу этого срока Минтруд разработает новый правовой акт, который установит новые правила работ на высоте, отвечающие положению дел в отрасли. Предполагается, что этот принцип пересмотра правовой базы в сфере работ на высоте станет постоянным и обеспечит актуальность законодательства в этой сфере.
Работа на высоте
Приказ № 782н уточняет, что к работам на высоте относятся операции, отвечающие следующим условиям:
- проводятся на уровне выше 1, 8 метра, что предполагает риски, связанные с падением сотрудника с такой высоты. В эту категорию входят операции, которые проводятся на площадках такой высоты ближе двух метров от их края – в случаях, если они оказываются неогороженными или ограждение не превышает 1,1 метра;
- проводится на уровне ниже 1,8 метра, однако при этом предполагают вероятность падения сотрудника на действующие машины или механизмы, а также выступающие объекты, жидкости или мелкодисперсные материалы.
Перечисленные задачи по возможности должны быть полностью исключены из состава производственного цикла организации. Однако если сделать это по каким-то причинам невозможно, работодатель обязан приложить все усилия, чтобы обеспечить безопасность сотрудников в ходе выполнения работ на высоте.
Требования к организации работ на высоте
Выполнение работ на высоте по новым правилам предполагает активность работодателя по следующим направлениям:
- выполнение требований охраны труда в части организации безопасных условий на высотном объекте;
- организация обучения сотрудников новым правилам выполнения трудовых операций при производстве таких категорий работ на высоте;
- оформление всей необходимой документации по работам на высоте, включая наряды-допуски в случаях, когда это требуется;
- контроль за соблюдением требований безопасности при работе на высоте.
В дополнение к обязательным требованиям, установленным введенными новыми правилами, работодатель вправе вводить собственные нормативы в этой области, при условии, что они повышают уровень безопасности персонала при выполнении таких видов задач и не противоречат нормам действующего законодательства.
Меры по охране труда при организации работ на высоте
В соответствии с пунктом 6 новых правил, введенных приказом № 782н, работодатель обязан принять следующие меры до того, как работники на высотном объекте приступят к выполнению должностных обязанностей:
- установить защитные ограждения высотой не меньше 1,1 метра на высотных объектах, где будет производиться работа;
- оснастить рабочее место сотрудника с применением лучших доступных технологий, чтобы гарантировать его безопасность, увеличить эффективность и сократить время, необходимое для выполнения конкретной трудовой задачи. В список таких технологий, используемых на производстве, входят строительные леса, средства подмащивания, подъемники, люльки и др. По возможности труд людей на таких работах нужно заменить применением автоматизированной аппаратуры;
- организовать применением персональных и коллективных защитных средств, которые снижают потенциальную интенсивность воздействия вредоносных факторов на сотрудника при производстве требуемых работ;
- обеспечить контроль соблюдения обязательных требований для сотрудников, допускаемых высотные объекты.
Выполнение всех этих требований и установленных законодательством правил должно быть зафиксировано документально.
Группы безопасности
Характер и степени риска при осуществлении работ, предполагающих допуск на высоту, может серьезно различаться. Для дифференциации объема навыков и знаний по правилам выполнения трудовых задач и охране труда в приказе № 782н введено понятие групп безопасности при работах на высоте. В зависимости от задач, стоящих перед сотрудником, ему может быть присвоена одна из групп:
- первая – работники, которым разрешается выполнение обязанностей в составе команды или под руководством опытного бригадира;
- вторая – сотрудники, имеющие право самостоятельно производить работу и руководить бригадой, а также выполнять задачи по наряду-допуску;
- третья группа – ответственные сотрудники, имеющие право проводить инструктажи и организовывать проведение работ.
Присвоение каждой последующей группы проводится по результатам обучения и должно подтверждаться выдачей удостоверения установленного образца.
Организация обучения работников нормам охраны труда
При работе на высоте новые правила получают особенно серьезное значение: в соответствии с требованиями закона сотрудник не может быть допущен к самостоятельной работе до того, как пройдет необходимое обучение. Помимо сотрудников, которые впервые допускаются к таким работам, обязательное обучение новым нормам в области охраны труда обязаны пройти сотрудники, имевшие перерыв в работе по этой профессии больше года, а также специалисты, переведенные на эту работу с других должностных позиций, если они не предполагали такого обучения.
Высотные работы относятся к категории направлений, сопряженных с повышенным уровнем опасности. Поэтому новая редакция правил в области охраны труда персонала требует, чтобы сотрудники проходили обучение в уполномоченной образовательной организации, имеющей действующую лицензию. Это относится ко всем видам обучения сотрудников правилам выполнения трудовых задач на высоте, включая:
- первичное обучение сотрудников, не имеющих группы безопасности, требованиям охраны труда и навыкам работ с присвоением группы безопасности для допуска на высоту;
- обучение работников, уже имеющих группу, для продления срока действия удостоверения или присвоения группы более высокого уровня.
Характер обучающей программы для каждой категории работников будет различаться: к ним предъявляются разные требования по части знания правил выполнения работ и нормативов охраны труда в зависимости от должностного функционала. При направлении сотрудников на обучение перед допуском на высоту работодателю придется учитывать, что новый порядок такой подготовки содержит и возрастные ограничения. К обучению допускаются сотрудники, достигшие возраста 18 лет – это обусловлено тем, что такое возрастное ограничение по новому приказу установлено и для допуска к самостоятельной работе. При этом вторую группу по итогам подготовки обучающийся может получить только при наличии не менее года работы с первой группой. Третью группу по результатам такой подготовки могут получить только работники старше 21 года, которые уже имеют как минимум двухлетний опыт работы.
В новых требованиях к организации занятий законодатель учитывает важность практических навыков выполнения трудовых задач. Поэтому действующими правилами запрещается проведение подготовки исключительно в дистанционном или удаленном формате: специалиста важно познакомить с реальной практикой выполнения должностных обязанностей, умел верно использовать персональные защитные средства, работать с аппаратурой и оказывать первую помощь пострадавшим. По итогам занятий для сотрудников организуется итоговая аттестация, в рамках которой специально созданная комиссия проверяет, насколько хорошо обучающиеся усвоили требования правил безопасности при осуществлении работ. Сотрудники, успешно сдавшие итоговый квалификационный экзамен, получают удостоверение установленного образца: он приведен в приложении к приказу № 782н. В нем указывается, какая группа безопасности присвоена слушателю по результатам обучения: это определяет его полномочия и объем должностных обязанностей, которые можно ему поручить. Удостоверение необходимо всегда держать при себе при выполнении трудовых задач: его наличие могут проконтролировать сотрудники Государственной трудовой инспекции при проверке.
В дополнение к перечисленным методам обучения для сотрудников, получивших I или II группу безопасности, работодатель обязан организовать стажировку в условиях их реальных рабочих мест. Потребность в стажировке для работников, получивших III группу, определяется работодателем с учетом характера их работы, уровня рисков при выполнении трудовых задач и иных факторов. Стажировка необходима для знакомства с текущими условиями работы, их особенностями и параметрами, правилами применения персональных защитных средств и другими сведениями, которые потребуются для безопасной работы. Организовать такую стажировку придется до начала самостоятельной работы, поскольку эти навыки повлияют на безопасность сотрудников при выполнении должностных обязанностей. Продолжительность стажировки во всех случаях обязана составлять не меньше двух рабочих смен. Стажировка проводится под надзором опытного работника, выступающего в качестве руководителя. При этом к одному руководителю для прохождения такой подготовки может быть прикреплено не больше двух работников. Такое условие введено, чтобы руководитель смог уделить достаточно внимания каждому из них и проконтролировать, насколько хорошо они усвоили необходимые навыки.
Сроки действия документов на право выполнения работ
Работодателю, который организовывает выполнение высотных работ по новым правилам, потребуется убедиться, что сотрудники, допущенные к выполнению должностных обязанностей, имеют действующие удостоверения. Ключевая роль этого документа – подтвердить наличие у сотрудника знания правил выполнения высотных работ. Поэтому при изменении его имени, отчества или фамилии, названии организации, в которой он работает, либо при переводе сотрудника на другую должностную позицию, не требующую новых навыков и знаний о правилах безопасности на высотных объектах, удостоверение остается действительным.
Сроки действия такой документации – это другое дело. В период действия удостоверения сотрудники обязаны регулярно проходить проверку знаний о правилах работ на высотных объектах: это необходимо делать не реже одного раза в год. В отличие от основного обучения, которое может проводиться только экспертами уполномоченных обучающих центров, проводить ежегодную проверку знаний сотрудников, допускаемых к высотным работам, организация-работодатель может и самостоятельно. Для этого ей необходимо создать специальную аттестационную комиссию, которая оценит уровень знаний работника, актуальность его навыков и готовность к самостоятельной работе с учетом характера должностных обязанностей.
Кроме этого, сотрудники, которые выполняют такие работы, обязаны регулярно проходить переобучение. Это необходимо для знакомства с новыми правилами, установленными на законодательном или локальном уровне, изучения внедренных технологий, обновленных средств и инструментов, применяемых для решения трудовых задач, и получения другой новой информации, необходимой для успешной и безопасной работы. Частота проведения периодического повторного обучения зависит от группы безопасности, имеющейся у сотрудника:
- для работников, которым присвоена I или II группа безопасности, повторное обучение необходимо проводить не реже одного раза в три года;
- для сотрудников, имеющих III группу безопасности, повторное обучение организуется не реже одного раза в пять лет.
Повторное обучение, как и первичная подготовка, должно организовываться сотрудниками уполномоченного обучающего центра, имеющего действующую лицензию на организацию профессиональной подготовки. Такое условие введено, чтобы обеспечить контроль за организацией обучения: лицензированные обучающие центры строго следуют требованиям законодательства в этой сфере и следят за тем, чтобы все сотрудники, проходящие подготовку, реально получили необходимые знания для безопасной самостоятельной работы. Процедура обучения завершается итоговой аттестацией, необходимой для контроля знания правил, усвоенных сотрудником по результатам обучения. Образец удостоверения, приведенный в приказе № 782н, не предусматривает графы для внесения информации о продлении срока его действия. По результатам итоговой аттестации после обучения сотруднику выдается новое удостоверение, срок действия которого соответствует полученной им группе безопасности.