Технологическая инструкция – это отдельный нормативный документ, который устанавливает требования к процессам, осуществляемым на протяжении жизненного цикла товара. Этот список включает такие операции как изготовление продукта, его транспортировка, хранение. ТИ входят в состав документов, необходимость разработки которых обусловлена требованиями Единой системы конструкторской документации (ЕСТД).

Кому следует разрабатывать ТИ

Регламент составления таких документов определен межгосударственным стандартом ГОСТ 3.1105-2011, который устанавливает общие правила разработки разных видов технической документации. Этот нормативный документ указывает, в каком случае разрабатывается технологическая инструкция. Согласно этому стандарту, технологические инструкции разрабатываются для:

  • непрерывных производственных процессов в отдельных отраслях промышленности, таких как металлургия, химическое производство и т.д.;
  • специфических производственных операций, включающих ремонт или изготовление цельных продуктов или их компонентов, в случаях, когда формы документации для таких операций не определены стандартами ЕСТД;
  • вспомогательные или повторяющиеся работы по приготовлению растворов, компонентов, материалов для выполнения работ;
  • порядка эксплуатации технического оснащения производственных предприятий;
  • характера физических либо химических процессов, возникающих в рамках производства;
  • правил выполнения работ по настройке, регулировке машин или оборудования;
  • других процессов.

Порядок составления, а также требования к содержанию конкретного типа ТИ определяются ее назначением. Оно зависит от того, кому она необходима, и какие процессы описывает.

Составление ТИ

Написание технологической инструкции ответственному лицу следует производить с учетом указаний, приведенными в разделе 6 ГОСТ 3.1105-2011. Правила разработки ТИ включают следующие принципы:

  • производственные процессы нужно описать в соответствии с последовательностью их выполнения;
  • документы, имеющие сложную, объемную структуру, стоит разбивать на разделы либо подразделы, нумерация которых осуществляется в соответствии с правилами межгосударственного стандарта ГОСТ 2.105-95;
  • если актуаленя вопрос о том, как составить технологическую инструкцию для сложного объекта, то для обеспечения наглядности информации, включаемой в ТИ, разрешается включение рисунков, графических схем, других удобных решений;
  • при разработке документации нужно применять формы 5 или 5а, утвержденные стандартом ГОСТ 3.1105-2011.

Формы инструкций с примерами заполнения приведены в приложении Б к интересующему нас межгосударственному стандарту.

Содержание ТИ

В соответствии с требованиями действующего ГОСТ, а также сложившейся практикой правила оформления технологической инструкции предполагают разработку следующих разделов:

  • вводная часть, которая описывает область применения этого документа;
  • информация о продукте, включая его характеристики и параметры, а также назначение, рекомендованное производителем применение;
  • сведения о сырье, материалах и компонентах, использованных при изготовлении товара;
  • обязательные требования, применяемые в отношении машин и оборудования;
  • полное и детальное описание производственного процесса;
  • порядок выполнения контроля качества товаров и принципы мониторинга производства;
  • правила маркировки, упаковки, хранения и перевозки продукта;
  • информация о соблюдении санитарно-гигиенических нормативов, требований охраны труда работников и благополучия окружающей среды.

Основное требование к оформлению технологической инструкции – чтобы она была понятной для тех, кто будет ею пользоваться. С этой целью разрешается изменение приведенной структуры, добавление дополнительных разделов и проч.

Необходимые документы

Для составления ТИ разработчику необходимы полные сведения о продукте и процессе его производства, которые позволят составить исчерпывающее руководство. Обычно пакет необходимой документации для этих целей включает:

  • информацию о названии и характеристиках товара;
  • ассортиментный список;
  • коды ТН ВЭД, ОКВЭД 2;
  • информацию о компании-производителе;
  • сведения о производственных помещениях;
  • сведения о сырье, материалах, применяемых на предприятии;
  • описание методов изготовления, технологические карты;
  • порядок осуществления хранения, приемки, транспортировки изделия.

Для отдельных типов продуктов могут потребоваться дополнительные сведения.