Технологическая инструкция – это отдельный нормативный документ, который устанавливает требования к процессам, осуществляемым на протяжении жизненного цикла товара. Этот список включает такие операции как изготовление продукта, его транспортировка, хранение. ТИ входят в состав документов, необходимость разработки которых обусловлена требованиями Единой системы конструкторской документации (ЕСТД).
Кому следует разрабатывать ТИ
Регламент составления таких документов определен межгосударственным стандартом ГОСТ 3.1105-2011, который устанавливает общие правила разработки разных видов технической документации. Этот нормативный документ указывает, в каком случае разрабатывается технологическая инструкция. Согласно этому стандарту, технологические инструкции разрабатываются для:
- непрерывных производственных процессов в отдельных отраслях промышленности, таких как металлургия, химическое производство и т.д.;
- специфических производственных операций, включающих ремонт или изготовление цельных продуктов или их компонентов, в случаях, когда формы документации для таких операций не определены стандартами ЕСТД;
- вспомогательные или повторяющиеся работы по приготовлению растворов, компонентов, материалов для выполнения работ;
- порядка эксплуатации технического оснащения производственных предприятий;
- характера физических либо химических процессов, возникающих в рамках производства;
- правил выполнения работ по настройке, регулировке машин или оборудования;
- других процессов.
Порядок составления, а также требования к содержанию конкретного типа ТИ определяются ее назначением. Оно зависит от того, кому она необходима, и какие процессы описывает.
Составление ТИ
Написание технологической инструкции ответственному лицу следует производить с учетом указаний, приведенными в разделе 6 ГОСТ 3.1105-2011. Правила разработки ТИ включают следующие принципы:
- производственные процессы нужно описать в соответствии с последовательностью их выполнения;
- документы, имеющие сложную, объемную структуру, стоит разбивать на разделы либо подразделы, нумерация которых осуществляется в соответствии с правилами межгосударственного стандарта ГОСТ 2.105-95;
- если актуаленя вопрос о том, как составить технологическую инструкцию для сложного объекта, то для обеспечения наглядности информации, включаемой в ТИ, разрешается включение рисунков, графических схем, других удобных решений;
- при разработке документации нужно применять формы 5 или 5а, утвержденные стандартом ГОСТ 3.1105-2011.
Формы инструкций с примерами заполнения приведены в приложении Б к интересующему нас межгосударственному стандарту.
Содержание ТИ
В соответствии с требованиями действующего ГОСТ, а также сложившейся практикой правила оформления технологической инструкции предполагают разработку следующих разделов:
- вводная часть, которая описывает область применения этого документа;
- информация о продукте, включая его характеристики и параметры, а также назначение, рекомендованное производителем применение;
- сведения о сырье, материалах и компонентах, использованных при изготовлении товара;
- обязательные требования, применяемые в отношении машин и оборудования;
- полное и детальное описание производственного процесса;
- порядок выполнения контроля качества товаров и принципы мониторинга производства;
- правила маркировки, упаковки, хранения и перевозки продукта;
- информация о соблюдении санитарно-гигиенических нормативов, требований охраны труда работников и благополучия окружающей среды.
Основное требование к оформлению технологической инструкции – чтобы она была понятной для тех, кто будет ею пользоваться. С этой целью разрешается изменение приведенной структуры, добавление дополнительных разделов и проч.
Необходимые документы
Для составления ТИ разработчику необходимы полные сведения о продукте и процессе его производства, которые позволят составить исчерпывающее руководство. Обычно пакет необходимой документации для этих целей включает:
- информацию о названии и характеристиках товара;
- ассортиментный список;
- коды ТН ВЭД, ОКВЭД 2;
- информацию о компании-производителе;
- сведения о производственных помещениях;
- сведения о сырье, материалах, применяемых на предприятии;
- описание методов изготовления, технологические карты;
- порядок осуществления хранения, приемки, транспортировки изделия.
Для отдельных типов продуктов могут потребоваться дополнительные сведения.