Работа, требующая использования инструментов, обоснованно относится к направлениям, сопряженным с повышенной опасностью. Такие обязанности предполагают существенные риски для работника. Основными из факторов риска становятся:
- вероятность получения серьезной травмы в результате контакта с движущимися частями механизмов;
- повышенная температура воздуха в рабочей зоне, возникающая в результате нагревания машины в ходе работы;
- повышенные психические и эмоциональные нагрузки, связанные с необходимостью постоянного жесткого контроля движений и операций;
- повышенные зрительные нагрузки;
- риск поражения электрическим током и статическим электричеством;
- риск получения травмы при эксплуатации неисправного или не полностью работоспособного оборудования;
- повышенный риск получения травмы при работе в неудобных условиях, например, при низкой освещенности, в замкнутом небольшом пространстве, на высотных или заглубленных объектах и проч.;
- другие факторы, обусловливающие повышенный риск получения работником травмы или профзаболевания при выполнении должностных обязанностей.
Учитывая это, безопасности работников, использующих промышленные машины и оборудование в ходе выполнения должностных обязанностей, уделяется самое серьезное внимание на федеральном уровне.
Нормативная база
До недавних пор перечисленные вопросы достаточно полно освещались в основном нормативном документе, роль которого выполнял приказ Минтруда России от 17 августа 2015 г. N 552н. Однако в последние месяцы в области законодательной базы в Российской Федерации произошли серьезные изменения. Они связаны с осуществлением давно назревшего проекта регуляторной гильотины. Он предполагает пересмотр действующей правовой базы на предмет исключения из нее приказов и постановлений, которые содержат устаревшие, дублирующиеся или избыточные требования.
Объем правовой базы, которую затронул интересующий нас процесс, оказался весьма значительным. И приказ № 552н попал под его действие. В результате выполненного пересмотра этот нормативный документ был признан устаревшим, и с 1 января 2021 года он прекратил своей действие. Однако это не значит, что такая важная и опасная сфера осталась вовсе без государственного регулирования. Вместо упраздненного приказа оперативно был принят новый — приказ Минтруда России от 27.11.2020 N 835н, утверждающий правила безопасной работы с инструментом, который вступил в действие с 1 января 2021 года.
Стоит подчеркнуть, что вступившие в силу нормы безопасности для этой сферы деятельности – по всей видимости, не окончательные. Приказ № 835н имеет ограниченный срок действия: он будет применяться только до 31 декабря 2025 года. Предполагается, что к концу этого срока уполномоченным государственным органом будет принят новый, более совершенный документ, который уже не будет иметь ограничений по сроку применения. При этом общие нормы действующего законодательства в области безопасности персонала, включая положения Трудового кодекса и федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ, посвященного вопросам промышленной безопасности, продолжают действовать.
Область применения документа
Действие обновленного приказа распространяется на виды деятельности, связанные с эксплуатацией всех основных типов инструмента, включая:
- ручной, включая пиротехнический;
- электрифицированный;
- механизированный;
- эльборовый;
- абразивный;
- пневматический;
- работающий с применением двигателя внутреннего сгорания;
- гидравлический.
Тебованием к инструменту, который разрешается применять в рамках технологического процесса, становится его соответствие обязательным требованиям безопасности, прописанным в технических регламентах Евразийского экономического союза. Это ТР ТС 010/2011, который утверждает правила по охране труда при работе с данными категориями инструментов, и ТР ТС 004/2011, посвященный вопросам безопасности низковольтного оборудования.
В соответствии с пунктом 4 правил, утвержденных приказом № 835н, их действие не распространяется на некоторые типы инструментов, включая обрабатывающие станки, аппараты, используемые для работы транспортных или технологических приборов, оргтехнику, кассовые аппараты и испытательные стенды.
Обязанности работодателя
Приказ № 835н, содержащий правила работы с электроинструментом и приспособлениями, вводит ряд важных обязанностей для работодателя, которые обеспечивают достижение приемлемого уровня безопасности персонала. В их список входят:
- предоставление инструкций работе с оборудованием и техникой, включая правила безопасной работы ручными инструментами. Соответствующие документы следует предоставить работникам в бумажном виде, чтобы они могли хранить их на своих рабочих местах и при необходимости обращаться к ним для решения появляющихся вопросов;
- обеспечение содержания инструмента, включая его своевременное техническое обслуживание и текущий ремонт, а при необходимости – аварийный или капитальный ремонт;
- контроль за тем, чтобы сотрудники соблюдали правила работы с применением инструментов и выполняли требования техники безопасности в соответствии с используемым типом оборудования.
Перечисленные требования становятся обязательным для всех категорий работодателей. При этом руководители организаций могут внедрять на предприятии повышенные нормы безопасности и требования к организации работ, если они не противоречат действующему законодательству. Например, одним из рекомендуемых методов становится установка в компании систем и устройств, обеспечивающих дистанционный контроль за работой оборудования и его аварийное выключение в случае неисправности.
Обязанности работника
Невзирая на все усилия, работодатель не в состоянии один обеспечить безопасность труда сотрудников компании: для этого необходимо деятельное участие работников. В их основные обязанности для этой цели входят:
- соблюдение установленных в организации мер безопасности;
- правильное применение коллективных и индивидуальных защитных средств, предоставленных работодателем;
- контроль исправности оборудования перед началом работ с обязательным уведомлением уполномоченных сотрудник в случае обнаружения неисправности;
- прохождение регулярного обязательного обучения по ОТ и технике безопасности, включая правила работы с электрифицированным инструментом или другим оборудованием, которое использует работник при выполнении своих должностных обязанностей.
Только совместная рабфота в направлении обеспечения приемлемого уровня безопасности на производстве позволит работникам и работодателю добиться минимизации количества случаев аварий и травмирования.
Требования к организации рабочего процесса
Для достижения поставленных задач в области безопасности персонала выполнение приведенных требований становится необходимым, но не достаточным условием. В дополнение к ним работодатель обязан грамотно организовать технологический процесс, чтобы сократить возможные риски негативных последствий и обезопасить работников, использующих инструменты и оборудование. Для этого в правилах выполнения работ, утвержденных приказом № 835н, приводятся требования охраны труда для разных категорий объектов, участвующих в работе предприятия, в том числе:
- обустройство производственных площадок;
- организация рабочих мест;
- эксплуатация инструмента и дополнительного оборудования, оргнаизация технологических процессов;
- операции с ручным инструментом;
- операции с применением электрифицированного инструмента;
- выполнение технологических операций абразивным и эльборовым инструментом;
- выполнение производственных операций, предполагающих эксплуатацию пневматического инструмента;
- операции, связанные с эксплуатацией инструмента, основанного на эксплуатации двигателя внутреннего сгорания;
- работы, связанные с использованием гидравлического инструмента;
- отдельные виды работ с ручным пиротехническим инструментом.
Работнику, который выполняет трудовые операции с применением конкретного типа оборудования, следует внимательно изучить профильный раздел этого нормативного документа, чтобы получить информацию о правилах безопасного выполнения работ, связанных с эксплуатацией этого вида аппаратуры. В приложении к приказу № 835н приводится утвержденная форма наряда-допуска, который оформляется при выполнении отдельных видов работ, сопряженных с повышенным уровнем риска получения травмы или иного повреждения для работника.
Организация работ в области охраны труда
В соответствии с действующим трудовым законодательством основной объем ответственности за сохранение работоспособности и здоровья сотрудников возлагается на работодателя. Требования, приведенные в интересующем нас приказе, обязательны для всех категорий работодателей независимо от их статуса: это может быть компания любой организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель.
Работодатель вправе делегировать свои обязанности уполномоченному сотруднику – например, специалисту или инженеру по охране труда. Для этого составляется приказ за подписью руководителя организации, а работник, которому поручили эти обязанности, должен познакомиться с таким приказом под роспись. С этого момента он будет нести весь объем обязанностей по безопасности сотрудников предприятия, включая тех, которые работают с применением разных видов инструментов. Он обязан будет разработать для них инструкции по ОТ, учитывающие специфику применяемой техники, и организовать проведение необходимых инструктажей для ознакомления с правилами выполнения вверенных им видов работ.